понедельник, 1 ноября 2010 г.

Как не стать оружием массового поражения...

          Грипп - смертельно опасное заболевание чревато серьезными осложнениями. Наверняка вам не раз приходилось слышать эту фразу. Спешу утешить, не все так плохо.
          Итак, если у вас проявились первые симптомы  - резко поднялась температура, появилась ломота в теле, озноб и головная боль - вы будете категорически не правы, если выпьете «волшебный» порошок, снижающий жар, и поплететесь на работу заражать коллег. Ибо мало того, что по вашей вине еще человек десять завтра слягут с гриппом, так еще и легко заработаете себе осложнение от нагрузок. Останьтесь дома! Нет такой срочной работы, которая была бы важнее здоровья. Вылежитесь хотя бы 4-5 дней!
                                             Как лечиться?
  • До прихода врача, особенно если температура ниже 38 °С, воздержитесь от приема аспирина, анальгина, парацетамола и других жаропонижающих. При гриппе такое самолечение может быть опасно тяжелыми осложнениями.
  • В случае резкого подъема температуры (выше 39 °С), при появлении и
    нарастании отдышки, нарушении сознания (бреде) или кратковременной его потери, обратитесь за неотложной помощью.
  • Не следует  при гриппе злоупотреблять противокашлевыми сиропами и таблетками. Абсолютно бесполезны (особенно на ранних стадиях заболевания) ингаляции и полоскания с содой.
  • Употребление дополнительной жидкости, наоборот, улучшит ваше самочувствие. Пить можно обычную воду, некрепкий чай, кипяченое молоко, настои трав. При этом помните, что «обильное питье»
    – это 1-1,5 литра жидкости дополнительно к суточной норме взрослого
    человека массой 70 кг – то есть к 1,5-2 литрам в сутки. А «горячее питье» – это не обжигающий кипяток, а жидкость температурой 37-40 °С.
  • Противовирусные препараты принимайте по назначению врача! Антибиотики на вирус не действуют. Они могут быть назначены только в случае развития осложнений.
  • Проветривайте и увлажняйте воздух в комнате, где вы находитесь. Пусть в помещении будет прохладно, но не жарко и сухо.
  • Специально для женщин. Не бегайте по дому с веником, не хлопочите на кухне, даже если чувствуете для этого силы. Соблюдайте постельный режим.
Если будете лежать в постели, много пить, мало есть и выполнять то, что скажет доктор, быстро поправитесь и забудете о болезни. Я же желаю, чтобы в этом году грипп обошел вас стороной. Здоровья вам!

1 комментарий:

  1. А я и не знала, что антибиотики не действуют на вирусы. Спасибо за информацию :) А вообще народ очень безответственно относится как к себе так и к окружащим. Печально...

    ОтветитьУдалить