пятница, 12 ноября 2010 г.

Дела сердечные

Сегодня я хочу поговорить с вами о чувствах. А точнее, об их влиянии на вашу сердечно-сосудистую систему.
То, что это влияние есть, зафиксировано уже в языке: личные отношения – «дела сердечные», о любовных переживаниях говорят – «сердце болит», «сердечко ноет», а обращение к любимому в украинском языке – «серденько». Да и символ любви – не что иное, как сердце! Любовные переживания могут как закалить ваше сердце, так в буквальном смысле и разбить его. Все зависит от того, как вы воспринимаете те или иные вещи.
Итак, вы влюбились. В вашем организме происходит сильнейшая гормональная буря. Любовь действует подобно наркотику: опьяняет, утоляет физическую боль (доказано, что мысли о любимом активизируют ту часть мозга, которая отвечает за снижение боли в случае принятия анальгетиков), делает вас безмерно счастливым или… безмерно несчастным. Если вам отвечают взаимностью, то ваше сердце бьется громко, ритмично и радостно – и, несомненно, это идет ему на пользу. Кровь активно перекачивается по сосудам, сами сосуды укрепляются, вы дышите глубже и чаще – а значит, активнее снабжаете сердечную мышцу кислородом. Это счастливое состояние влюбленности не сравнится ни с чем…
Другое дело, если вас игнорируют. Группа ученых из университета Амстердама и университета Лейден выяснила: когда другой человек отвергает вас, ритм вашего сердца в буквальном смысле сбивается. Кроме того, любовные неудачи приводят к тому, что ваш организм атакуют гормоны стресса. В результате обостряются все хронические болезни, в том числе и проблемы с сердцем. Последнее может начать ныть в буквальном смысле: у людей с ишемической болезнью сердца тяжелые переживания на любовной почве могут вызвать приступ стенокардии (признак – сжимающая или жгучая загрудинная боль либо боль в левой половине грудной клетки), а в худшем случае даже инфаркт. Причем у людей, имеющих проблемы в отношениях с любимыми, почти на 50 % выше вероятность инфаркта или инсульта, чем у тех, кто доволен своим партнером! К этому выводу пришел доктор Лаклан МакУильямс из канадского Университета Акадии, изучив анкеты более 5,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 60 лет. Поэтому заявляю как врач-кардиолог: отношения, которые вместо позитива несут чувства тревоги, обиды и вины опасны для вашего сердца!
«Но что же делать? Разрывать такие отношения?» - спросите вы с тоской. Нет, отвечу я, над такими отношениями надо работать! Я, конечно, не психолог, но истории моих пациентов говорят следующее: многие проблемы в семьях оттого, что люди мечтают об идеальных, несуществующих отношениях, и не могут наслаждаться тем, что они имеют. Писатели, режиссеры и психологи пичкают нас мифами об идеальной любви и идеальном браке. «Накушавшись» таких сказок, люди начинают верить, что если после 10 лет совместной жизни в семье нет киношной романтики и бурлящих страстей, или если они ссорятся, или если у них нет Общего Дела, то у них неудачный брак. Это все чушь собачья! Так живут миллионы пар на планете. Может быть, вы сами больше ничего не хотите вкладывать в ваши отношения?
В своих блогах я люблю давать списки симптомов, по которым можно определить те или иные проблемы с сердцем. Сегодня я тоже дам такой список, хоть и не медицинский. Итак, вашему сердцу грозит опасность, если:
  • думая о своих отношениях, вы испытываете горечь, боль, тревогу;
  • разговаривая с любимым человеком, вы раздражаетесь и сердитесь;
  • у вас опускаются руки – вы больше не хотите ничего строить и прикладывать усилия;
  • вы потеряли веру в себя и считаете, что недостойны настоящей любви;
  • любовь больше не приносит вам радости и вдохновения.
А теперь послушайте! Не тешьте себя иллюзией, что с другим человеком все было бы по-другому. Проблема в вас. И если вы хотите, чтобы любовь наполняла вас силами и заряжала энергией, дарила вам счастье, а вашему сердцу – долгую жизнь, измените свои установки! Воспринимайте ваш брак (не важно, официальный или гражданский), как проект, которому постоянно, изо дня в день, нужно уделять внимание. Вы увидите, как многое в вашей жизни начнет меняться. Не верьте мифам. Ваши отношения – уникальны, и вы можете быть счастливы! Пусть ваше сердце бьется с радостью! Здоровья вам и вашей половинке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий